A cozinha nordestina contemporânea do chef Onildo Rocha

Marcelo Katsuki

Tirei cinco dias de férias e vim para João Pessoa. Do aeroporto fui direto para o Mundial Lanches, comer meu cachorro quente favorito. E no dia seguinte, já estava almoçando no Cozinha Roccia, do chef Onildo Rocha. E como a gente não sossega nem nas miniférias, cá estou para contar um pouco dessa experiência.

 

Conheci o trabalho do chef há pouco mais de seis anos. Na época, foi uma grata surpresa encontrar uma cozinha tão esmerada fora do circuitão. Hoje, é com alegria que acompanho a notável evolução do seu trabalho.

Onildo está constantemente pesquisando ingredientes da terra e recriando pratos regionais com criatividade e técnica. Seu trabalho se mostra mais consistente a cada dia, e sua cozinha, um “lugar de lapidação” que renova mas preserva a identidade local e suas tradições.

 

O couvert da casa (R$ 25) traz chips de macaxeira, pasta de queijo de cabra, manteiga de tutano, pão da casa e uma gostosa pipoca de feijão verde.

 

O drinque Bode Fashioned traz o uísque americano com rapadura, angostura e é suavizado com água com gás. Genial no nome e na concepção.

 

A rapadura também aparece no teriyaki, molho que acompanha os camarões crocantes empanados com panko (R$ 25 – 6 unidades).

 

O capitão de feijão verde (R$ 20 – 4 unidades) já é um clássico: bolinho de feijão verde com recheio de carne de sol na nata e vinagrete de pimentões. Muito bom!

 

O tataki de atum (R$ 40) traz belos nacos do pescado com teriyaki picante de rapadura e um mix de castanha de caju, amendoim e nozes na manteiga. Acompanham ainda folhas verdes, tomatinhos confitados e um perfumado babaganoush.

 

Um minuto de silêncio: fettuccine com lambretas ao vinho reduzido com tomate e nata do sertão. A lambreta é um petisco do bar localizado no térreo do restaurante e certa vez, comentei com o chef que aquele rico molho merecia uma massa. Seria uma versão local do spaghetti alle vongole. Pois ontem ele preparou o prato e vou falar: gostei mais que do original italiano, rs. Riquíssimo!

 

O prato de camarões com alho poró grelhado (R$ 78) e arroz vermelho traz um aveludado creme de funghi que enriquece ainda mais o prato mas sem roubar a cena.

 

A costela no bafo (R$ 50 – na foto, em porção compartilhada) vem escoltado por picles de legumes e xerém com um denso rôti de rapadura.

 

Para os chocólatras, a tarte quente de chocolate (R$ 30) é imperdível. Vem acompanhada por um gostoso sorvete de cajá.

 

Banoffe tá na moda, mas eu trocaria facilmente por esse caramelo de banana (R$ 25), que traz fitas da fruta fresca, granola feita na casa, um irresistível honeycomb (caramelo crocante de mel), sorvete de iogurte e o caramelo da fruta, generosamente espalhado pelo prato. Pense numa coisa boa!

 

Vista do salão, após o serviço do almoço.

Onildo Rocha segue fazendo um trabalho inspirador na Paraíba. O chef promete para breve um projeto que unirá hotelaria e uma gastronomia afinada em João Pessoa.

Enquanto isso, ele se prapara para receber no dia 4 de setembro os premidos chefs paulistanos Paulo Shin (Komah Restaurante) e Thiago Bañares (Tan Tan Noodle Bar) para uma noite de cozinha asiática. Informações e reservas pelo telefone abaixo. Imperdível, vai por mim. Reunião de feras!
Cozinha Rocciamapinha aqui
Av. Antônio Lira, 536, Tambaú, João Pessoa (PB), tel.: (83) 98827-7480
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress