Coisas para se comer no Recife

Marcelo Katsuki

Passei uma semana no Recife revendo lugares e amigos, mas também fui atrás de novidades. Visitei também Gravatá, que terá um post em breve, com todos aqueles barzinhos e lugares interessantes. Mas vamos aos destaques da capital pernambucana, destino sempre certo do “japa das comidas”, como já me chamaram lá, rs.

 

Uma das novidades que encontrei em minha recente viagem ao Recife foi a padaria Augusta, ali na Conselheiro Aguiar, 1.980, em Boa Viagem. A frente lotada de carros assusta um pouco mas dentro estava super tranquilo. O local é amplo, tem uma equipe bem treinada e muito gentil. E pães de fermentação natural deliciosos. Há muitos pães portugueses e até pastéis de nata. Um pequeno mas eficiente empório foi perfeito para comprar todos os itens para o café da manhã, já que eu estava em um flat. Ah, e os patês feitos na casa são uma delícia –e a atendente uma simpatia. Recomendo. O telefone é (81) 3128-3900.

 

Nessa viagem também pude conhecer os doces da Dona Rosa Otaviano, da Oficina Otavianas, que existe há cinco anos no Recife. Os doces e bolos, todos de confecção artesanal, são impecáveis –veja essa gavetinha de docinhos acima, que beleza. Suas criações têm inspiração em Portugal com muitos doces conventuais mas também doces regionais. O bolo de rolo é fantástico: molhadinho e com aquele sabor de goiabada. E a Dona Rosa lançou agora uma coleção de doces para o Natal, com biscoitinhos, bombons e outras delícias. O telefone da Oficina Otavianas é (81) 98306-6052.

 

Quando entrei no Mooo Sanduich Bar, logo me identifiquei. No som rolava The Smiths, que foi seguido por outros hits dos anos 80. A casa tem ambientação moderninha, iluminação baixa mas também é pet friendly: logo na entrada, um cercadinho permite que você fique com o seu animal de estimação. E os petiscos foram o grande destaque. Meu favorito foi o charuto choripan (R$ 19,90 – foto), um pastel comprido recheado com linguiça e molho chimichurri cremoso. O quibe curado feito com carne de sol e servido com nachos e creme azedo também é uma delicia. A salada, deliciosa, é bem servida. Dos hambúrgueres, vale resssaltar o pão brioche, macio e saboroso. Uma casa para se voltar. O Mooo fica na Av. Eng. Domingos Ferreira, 4236, Boa Viagem.

 

Voltei ao Hot Cozinha Casual, restaurante do chef Armando Pugliese, que está sempre fazendo consultorias para outros restaurantes, e fiquei bastante surpreso. Armandinho, como é conhecido, está cozinhando muito! Num rápido almoço durante a semana provei quatro pratos e todos estavam perfeitos. Esse salmão com pasta de missô e risoto de limão siciliano (R$ 69) foi um dos melhores dos últimos tempos: despretensioso, mas não no sabor. O pudim frito também foi uma boa surpresa. Os formigões devem adorar. O Hot fica na rua Capital Rebelinho, 478, no Pina.

 

A Oficina do Sabor, do chef César Santos, comemorou 27 nesse mês em Olinda e segue firme e forte com sua cozinha regional marcada pela combinação de frutos do mar com frutas. Na foto, o jerimum recheado com camarão ao molho de manga (R$ 154), um clássico da casa que sempre agrada. Para quem preferir carne, o charque à moda do chef (R$ 109) traz a carne desfiada e frita, servida com purê de macaxeira, farofa de Jerimum e cheiro verde. Esse purê é quase um aligot regional, dá para se comer puro. A Oficina do Sabor fica na R. do Amparo, 335, em Olinda, a um pulinho do Recife. O telefone é (81) 3429-3331.