Festival em SP apresenta receitas com ingredientes de povos indígenas, comunidades extrativistas e quilombolas

Marcelo Katsuki

Tá rolando na cidade o Festival Pelos Povos da Floresta promovido pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pela rede Origens Brasil®. O evento vai até esse domingo, 15, com oito restaurantes apresentando receitas com ingredientes de povos ingígenas, comunidades extrativistas e quilombolas. Uma ação muito importante e que merece a nossa atenção!

Participam as casas Balaio IMS e Balaio Café, Banzeiro, Dalva e Dito, Jojo Lab, Rainha (PF Mercado Municipal de Pinheiros) e Tordesilhas, além da padaria e delicatessen Deli Garage e da confeitaria Marilia Zylbersztajn.

Dentre os ingredientes utilizados, destaque para o cogumelo Yanomami inteiro e em pó, a pimenta Baniwa, a farinha e o óleo de babaçu e o mel dos índios do Xingu. Esses produtos poderão ser adquiridos no Mercado Municipal de Pinheiros nesse sábado, dia 14, das 10h às 16h, quando haverá degustação e venda do chocolate Yanomami, feito em parceria com o chocolatier Cesar de Mendes.

Fui conhecer hoje o menu elaborado pelo chef Rodrigo Oliveira para o Balaio IMS e achei genial. Veja que criações inspiradas.

 

Pipoca com manteiga de garrafa, pimenta produzida por mulheres Baniwa da Terra Indígena Alto Rio Negro (AM) e torresminho  (R$ 14): impossível não comer a tigela toda. E o picante drinque Baniwa (R$ 32) feito com o gim amázzoni negro, pimenta Baniwa, vermute branco, Mazanilla, bitter de aipo, pepino, lúpulo e cascas cítricas.

 

O ravióli surpreende com seu gostoso recheio de cogumelo da Terra Indígena Yanomami. Completam o prato: sálvia, semente de pequi, pimenta Baniwa e queijo Tulha (R$ 59).

 

Frutas amarelas, um suave creme de pequi do Povo Kisêdjê do Xingu, sorbet de butiá, aquele coquinho perfumado e compota da casca do maracujá (R$ 23).

Um festival incrível com produtos nativos que deveriam estar cada vez mais presentes em nossas mesas pela carga histórica que carregam. Prestigie! Para mais infos, acesse o site do evento.

Crédito das fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress e divulgação.