Como fazer uma galette de rois

Marcelo Katsuki

Hoje se comemora o Dia de Reis, data em que retiramos todo o aparato natalino da decoração mas também dia de se comer a galette de rois, torta feita com massa folhada e recheio de frangipane, o creme de amêndoas. Na versão portuguesa, o bolo de reis vem em formato de rosca coberto com frutas cristalizadas.

Onde encontrar bolo de reis e galette des rois em São Paulo

Além de muito gostoso, o doce carrega uma divertida tradição: esconder um mimo no recheio, que pode ser uma pequena estátua em porcelana do menino Jesus ou um pedaço da fava de baunilha. Quem for premiado com o mimo, garante um ano de sorte. Bora fazer a sua!

Galette des rois

INGREDIENTES
• 200 g de manteiga
• 200 g de açúcar
• 200 g de farinha de amêndoas
• 4 ovos
• 75 g de farinha de trigo
• 2 discos de massa folhada de três milímetros de espessura, para uma forma de aproximadamente 22 centímetros de diâmetro
• 2 ovos ligeiramente batidos, para pincelar a massa
• 1 pequena estatueta de porcelana limpa que será escondida dentro da “galette”. Ou um pedaço de fava de baunilha

PREPARO
Bata juntos, na batedeira, a manteiga com o açúcar e a farinha de amêndoas.
Depois da mistura clarear e crescer, acrescente aos poucos os ovos, sempre batendo.
Incorpore por último a farinha de trigo e bata mais um minuto só para misturar.
Reserve na geladeira.

MONTAGEM
Coloque um disco de massa folhada na forma e espalhe por cima o creme de amêndoas.
Coloque a pequena estátua de cerâmica ou a fava e cubra com o segundo disco de massa folhada.
Pincele a superfície da massa com ovo batido e, com a ponta de uma faca, faça desenho de folhas na torta sobre a camada de ovos.
Asse em forno pré-aquecido a 200° C durante aproximadamente 25 minutos.
Deixe esfriar e sirva.

Foto: Iara Venenzi/Divulgação