Restaurante São Pedro encanta com pratos do mar no centro do Recife

Marcelo Katsuki

Um salão diminuto com seis mesas. No menu, duas entradas, três pratos principais e apenas uma sobremesa. Ousado, não? Pois é aí que reside o charme do restaurante São Pedro, no centro do Recife.

 

Localizado no Pátio de São Pedro, o restaurante ocupa essa casinha verde ao lado da Igreja de São Pedro dos Clérigos, reaberta em dezembro de 2017. “O São Pedro faz parte de um projeto maior de tentarmos de certa forma revitalizar o centro, tão lindo mas tão sucateado”, contou o chef Thiago das Chagas.

 

Pequenino, já abre com fila na porta em plena segunda-feira. Cheguei às 11h45, 15 minutos antes da abertura, e garanti a quarta posição. Há algumas mesinhas na calçada mas não quis arriscar –sou afobado e calorento.

 

Os preços são justos, assim como os praticados na outra casa do chef, o Reteteu Comida Honesta, localizado numa casa na zona Norte da cidade. Mas se lá brilham os ingredientes regionais, aqui o foco são os pescados e frutos do mar.

 

Minha entrada foi um tartar de peixe (R$ 29,50) com pescada amarela, caju, castanha, coalhada seca, suco de limão e Cajuína. Um prato perfeito para o calor: refrescante, leve e com uma gostosa acidez. Acompanhou bem o Chardonnay geladinho, vendido em taças (R$ 15).

 

Não dava para sair de lá sem provar o carro-chefe da casa: arroz de caranguejo (R$ 33,50). O caldoso arroz é finalizado com tomatinhos e carne de caranguejo. Sobre ele, patolas empanadas e fritas que chegam ainda crocantes para deleite dos comensais.

 

A versão com camarões tem o mesmo preço (R$ 33,50) e traz os crustáceos empanados. Escolha o seu favorito ou peça os dois e compartilhe com amigos.

 

Acabei provando o terceiro prato e me surpreendi. O baião de peixe (R$ 32,50) é feito com arroz vermelho, feijão verde e nata que confere uma cremosidade e um sabor ímpar. Leva ainda queijo coalho e bacon. Para arrematar o prato, postas de pescada empanadas, cebolas douradas e picles de rabanete. Que riqueza de sabores!

 

A sobremesa também é imperdível. Uma torta de chocolate (R$ 17,90) com crocante de amendoim e calda de caramelo salgado. É enorme, dá para dividir. Acompanha sorvete de amendoim, mas que derreteu com tanto calor.

 

O salão, pequenino mas climatizado. Tem até uma cortina de ar para impedir que o ar escape –sob a qual eu me sentei e passei momentos muito agradáveis.

 

A casa abre apenas de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h. E vale muito o passeio. Além da ótima comida e do preço honesto, o restaurante está localizado em uma área de comércio popular cheia de badulaques. De fantasias para o Carnaval até a pomada Canela de Velho, que nunca falta em casa. E você ainda pode comprar uns artesanatos no Mercado de São José, ali ao lado. Uma beleza de passeio.

Restaurante São Pedromapinha aqui
Rua das Águas Verdes, 52, Pátio de São Pedro, Recife. Tel.: (81) 3224-0129
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress