Como fazer carne de sol

Marcelo Katsuki

Em minha última visita a Campina Grande, na Paraíba, comi tanta carne de sol nos restaurantes que voltei determinado a fazer uma versão caseira. Eu adoro o sabor intenso que a carne adquire, ainda mais com o toque da manteiga de garrafa, mas nem sempre fica com a maciez desejada.

Nessa busca, acabei encontrando uma receita que o chef Rodrigo Oliveira, dos restaurantes Balaio IMS e Mocotó, ensinou no programa da Rita Lobo. Fiz e a técnica de selar a carne antes de preparar o prato fez toda a diferença. A medida de sal também é perfeita, deixou a carne no ponto.

Carne de sol

Ingredientes
– 1kg de miolo de alcatra (coração de alcatra)
– 3 colheres (sopa) de flor do sal (ou sal grosso batido)
– 1 colher (chá) de açúcar mascavo
manteiga de garrafa para fritar

Preparo

Misture a flor de sal e o açúcar mascavo. Eu usei uma flor de sal nacional, mas se você não tiver, pode usar sal grosso batido no pilão.

 

Corte a carne ao meio e depois cada metade ao meio novamente, para ter quatro partes iguais (250g cada).

 

Disponha a carne numa travessa e espalhe toda a mistura de sal com açúcar, em todos os lados das peças. Tampe a travessa ou cubra com um filme de pvc. Deixe na geladeira por 24h.

 

Tire a tampa e escorra o líquido que a carne soltar. Vire as peças de lado e cubra novamente. Volte à geladeira por mais 24h.

 

No dia seguinte, descarte o líquido que surgir (é bem pouco nessa etapa). Deixe a carne destampada e volte à geladeira por mais 24 horas para ela secar. Ela vai ficar mais escura e seca, além de perder o tom avermelhado. A carne está pronta para ser utilizada.

 

Você pode cortar cada pedaço ao meio e selar numa frigideira sem óleo. Ela vai formar uma crosta linda.

 

Eu selei a peça quadrada e deixei descansar por três minutos. Depois de cortada, ficou parecendo um atum selado, rs. Ou um rosbife quadrado. A carne fica macia mas firme, pronta para ser utilizada em diversas receitas.

 

Daí você pode abrir e fritar com manteiga de garrafa ou fazer em tiras, acebolada. Acompanhada de um cuscuz de milho ou de mandioca frita fica uma delícia. E ela ficou realmente macia! O que eu achei bacana é que dá para congelar e utilizar quando der vontade. Já pensei até em testar num estrogonofe, para ver como fica. Depois eu conto. 😉