Como ajudar bares e restaurantes durante a quarentena

Marcelo Katsuki

Com a proibição da abertura de bares e restaurantes para o atendimento ao público entre os dias 24 de março e 7 de abril, decretada pelo governador João Doria (PSDB-SP), o delivery se tornou uma alternativa de arrecadação para esses estabelecimentos. Mas a medida é paliativa e no primeiro dia de quarentena já surgiram demissões no setor. A Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, estima que 6 milhões de empregos estejam ameaçados com a pandemia de Covid-19.

O governo deve editar MP autorizando a liberação de R$ 36 bilhões para pagar salários de funcionários de bares e restaurantes mas enquanto essa verba não chega, outras ações começam a surgir para que as casas mantenham alguma renda durante a quarentena. Conheça algumas delas.

A loja virtual GGG (Gentileza Gera Gentileza) vende vales-presente de mais de 60 restaurantes e bares paulistanos, dentre eles A Casa do Porco, Astor SP, Bar da Dona Onça, Carlota, Capim Santo, Mocotó e Evvai. O projeto foi idealizado pela jornalista Alexandra Forbes e realizado em parceria com a fintech Start Pay. Os vales-presentes têm o preço único de R$ 150, mas se o estabelecimento selecionado for à falência o voucher perde a validade. “Compre um vale-presente hoje para o seu lugar favorito não quebrar amanhã”, diz a tagline do movimento. Acesse aqui: gggpelobrasil.org

Algumas casas de bairro estão com projetos na Benfeitoria, uma plataforma de financiamento coletivo que não cobra comissão. Nele você compra agora os itens para consumí-los quando o período de quarentena acabar (previsto para o mês de abril –os vouchers têm validade até dezembro de 2020).
• No The Oriental BBK, izakaya de Santana, tem de Bubble Tea (R$ 16 – 500ml) a um voucher no valor de R$ 70 (em promoção por R$ 55) que poderá ser usado em pedidos para viagem a partir de abril (previsão do término da quarentena).
• Na Padoca Vegan, no Sumarezinho, você tem de combo de café com pão na chapa (R$ 10) a kit de 10 almoços (R$ 180).
• O Cupping Café, da Vila Madalena, oferece da fatia de banana bread vegano + café (R$ 20) ao voucher de R$ 65 (em promoção por R$ 50).
• No Hachi Crepe e Café da Liberdade tem desde o crepe de frutas, chantilly e sorvete (R$ 14) até um voucher de R$ 50 (em promoção por R$ 45) para ser consumido depois.

A Stella Artois criou o movimento “Apoie Um Restaurante” e lançou o um site que vende vouchers para serem consumidos no futuro. Trata-se de uma plataforma colaborativa, criada com a ChefsClub para gerar caixa para as casas, em especial as menores. No site, você escolhe o restaurante e compra um voucher de R$100 pagando só R$50 para consumir presencialmente no futuro, até o final do ano –o desconto de 50% será custeado por Stella Artois e parceiros (limite de um voucher por CPF). O valor arrecadado será 100% revertido aos estabelecimentos. Os restaurantes de todo o país podem cadastrar-se gratuitamente acessando o site.
Veja os restaurantes participantes clicando aqui.

Outra plataforma com diversas casas, de cafés a bares é a Abaca$hi. A comissão cobrada aqui é de 6% e diversos bares estão postando a hashtag #SupportYourLocalBar. Nela, há casas paulistanas como o Cama de Gato, o Baobar, o Takko Café e também o Bar Madrid, do Rio e o Antonieta, de Brasília.

E você, conhece mais algum projeto para ajudar bares e restaurantes? Envie sua sugestão para marcelo.katsuki@gmail.com e vamos engordar essa lista!

Crédito da foto: Pablo Lobo/divulgação