Como fazer bolo de chocolate na frigideira
Tem dias em que dá aquela vontade de comer bolo mas cadê coragem para bater a massa, pré-aquecer o forno e esperar 40 minutos até ficar pronto? Fora a bagunça toda que se forma. Tá, você pode ir até a padaria mais próxima e comprar o seu bolo favorito. Mas também pode fazer essa receita, prática, econômica e deliciosa em menos de 15 minutos. E na frigideira!
Ando meio obcecado por frigideiras, já fiz até pão de queijo nelas. Essa receita de bolo nasceu numa manhã gulosa e deu certo na primeira tentativa! Fiz apenas alguns ajustes no açúcar na segunda vez, mas o resultado agradou a todos. Curtiu? Veja mais receitas práticas e gostosas no meu perfil do Instagram.
Bolo de chocolate na frigideira
Ingredientes:
• 1 ovo
• 1 colher (sopa) de chocolate do padre (50% cacau em pó)
• 1 colher (sopa) de xilitol ou de açúcar
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (ou em flocos finos)
Numa tigela, bata o ovo com o adoçante (ou açúcar). Adicione os demais ingredientes e misture delicadamente com um fouet (batedor). A farinha de aveia deixa a massa mais lisa e compactada, enquanto a aveia em flocos finos resulta em um bolo mais rústico e fofo.
Despeje em uma frigideira untada com óleo (usei uma com 14 cm de diâmetro) e leve ao fogo baixo, se possível naquela boca de chama pequena. Tampe e “asse” de 3 a 5 minutos –ou até a massa crescer e começar a cheirar a bolo. O tempo varia em função da chama e da espessura da frigideira.
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Solte a massa nas laterais com uma espátula, vire o bolo, tampe e deixe mais um minuto no fogo para ele terminar a cocção. Apague o fogo e deixe mais 5 minutos tampado. Vire o bolo em um prato e está pronto. Você pode cobrir com brigadeiro ou com uma calda rápida misturando 1 colher (sopa) de xarope de bordo (ou mel) com 1 colher rasa de cacau em pó.
Ou ainda aplicar uma camada de pasta de amendoim e deixar seu bolo ainda mais fit, como nesse belo exemplar acima feito pelo fotógrafo Wagner Ramos. Sua nutri vai adorar, rs!
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Imagens: Marcelo Katsuki/Folhapress e Wagner Ramos (foto do destaque).