Caracóis húngaros trazem nostalgia e conforto em tempos de quarentena

Marcelo Katsuki

Se tem uma receita doce que marcou a minha infância foi a do caracol húngaro. Minha mãe preparava o singelo pãozinho de coco, tirado de um livro dos anos 70 que toda dona de casa tinha: 200 Receitas do Açúcar União. E quando a assadeira saía do forno exalando aquele cheirinho doce, era a maior alegria.

O tempo passou, minha mãe se aventurou por outras cozinhas, o livro se perdeu e adeus caracol húngaro. Reeditada, a receita reapareceria anos depois como fatias húngaras, e, mais recentemente, como União em espirais, trazendo até uma inesperada canela na calda (provavelmente inspirada no seu primo gringo, o cinnamon roll).

Pois nesse confinamento, o caracol húngaro renasceu inabalável no forno da mamis, ainda mais macio e preservando o perfume de coco que embalava minhas saudosas lombrigas –graças à receita enviada pela minha prima Claudia. Com vocês, o mais singelo pãozinho de coco que você vai fazer nesse domingo gelado. Siga o Comes e Bebes no Instagram e veja mais receitas práticas e gostosas.

 

Receita de caracóis húngaros

Ingredientes:
– 1 fermento biológico (10g)
– 6 colheres (sopa) de açúcar
– 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
– 1 pitada de sal
– 5 colheres (sopa) óleo
– 1 ovo
– 500 g de farinha (um pouco mais, até dar o ponto)
– 1 ovo para pincelar

 

Comece preparando a massa. Junte o fermento, o açúcar e o leite e misture bem. Adicione o sal, o óleo, o ovo e continue mexendo. Coloque a farinha aos poucos até dar liga e sove a massa por três minutos.

 

Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano.

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Recheio
– 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
– 1 pacote (100 g) de coco em flocos
– 1 pacote (50 g) de coco ralado
– 3 colheres (sopa) de açúcar

Misture a manteiga amolecida com o açúcar e depois com o coco ralado e em flocos.

 

O resultado será semelhante a uma cocada crua, graças ao coco em flocos, que vai conferir uma textura extra ao recheio.

 

Retorne à massa: divida em duas partes e abra com um rolo até obter uma espessura de 5mm aproximadamente.

 

Espalhe metade do recheio na massa deixando as bordas vazias para poder fechar o rocambole.

 

Enrole delicadamente, sem apertar, e deixe com a aba para baixo, para aderir à massa.

 

Corte o rocambole em discos com aproximadamente 2 cm de altura.

 

Distribua-os em uma assadeira untada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com um ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que os caracóis estejam dourados e firmes, mas ainda macios.

 

Assim que tirar do forno, regue os caracóis com uma calda quente feita com leite de coco.

Calda
– 300 ml de leite
– 200 ml de leite de côco
– 2 colheres (sopa) de açúcar)

Leve ao fogo até ferver, misturando bem, e espalhe sobre os pãezinhos ainda quente.

 

Deixe descansar por alguns minutos antes de servir –se você resistir, é claro! Ainda morno fica uma delícia com um copo de leite gelado. Já, frio, vai bem com uma xícara de chá. Na verdade ele é gostoso de qualquer jeito. Bom proveito!

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Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress