Aprenda a fazer o bolo bicho de pé da Enciclopédia dos Bolos de Otávia Sommavilla

Marcelo Katsuki
Domingou! Bora fazer um bolo de bicho de pé? Quem não curte aquele gostinho de doce de festa de criança? Vermelhinho, com perfume de morango, hummm. Essa receita, elaborada pela confeiteira Otávia Sommavila, deixou o doce ainda mais bonito e festivo. Mas é possível fazer uma versão mais simples, mas não menos gostosa, preparada apenas com a massa e o recheio –versatilidade é tudo! Siga o Comes e Bebes no Instagram e veja mais receitas práticas e gostosas.

 

Lançados pela Editora Melhoramentes, cada volume custa R$ 125.

 

A Otávia é especializada na decoração artística de bolos e lançou uma coleção de livros que faz juz ao nome: Enciclopédia de Bolos. São três volumes com mais de 240 receitas testadas, técnicas e estilos, que trazem desde a função de cada ingrediente na receita até a modelagem na decoração de bolos.

A coleção traz todas as receitas que a gente adora: bolo chiffon, pound cake e até receitas simples mas que encantam, como o bolo de caramelo. Tudo ricamente ilustrado com fotos de Emiliano Boccato. Essa receita foi pinçada do volume intermediário mas aparece também no avançado, como base para bolos decorados infantis. Bora pra cozinha! Sucesso garantido nesse domingo de quarentena!

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Bolo de Bicho de Pé
Otávia Sommavilla

 

Ingredientes
Massa
– 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 450 g de açúcar
– 5 g de extrato de baunilha
– 5 ovos
– 400 g de farinha de trigo
– 10 g de fermento em pó
– 200 g de leite integral

 

Recheio
– 1200g de leite condensado (ou 3 latas)
– 80 g de pó para o preparo de refresco sabor morango
– 45 g de manteiga
– 60 g de creme de leite
– 3 gemas

 

Decoração
– 1 receita de buttercream de baunilha*
– Corante rosa lipossolúvel
– 100 g de recheio bicho de pé

 

Modo de preparo
Massa:
1. Bata a manteiga com 400 g de açúcar e a baunilha até obter um creme fofo e claro. Acrescente as gemas e bata bem
2. Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve
3. Adicione a farinha peneirada alternando com o leite e bata apenas até ficar homogêneo
4. Bata as claras em neve separadamente, acrescente os 50 g de açúcar restante aos poucos, e bata por mais 5 minutos
5. Delicadamente, incorpore o merengue à massa do bolo, com movimentos suaves de baixo para cima
6. Divida a massa em três formas redondas de 20 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas
7. Leve ao forno preaquecido a 180 graus e asse até que, espetando um palito, ele saia seco
8. Retire do forno, deixe esfriar 10 minutos, desenforme e deixe esfriar totalmente

 

Recheio:
1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo continuamente até a mistura descolar dos lados e do fundo da panela
2. Deixe esfriar
3. Separe 100 g do recheio pronto para decoração e recheie o bolo com o doce restante.

 

Decoração:
1. Tinja o buttercream de baunilha com o corante rosa
2. Passe uma camada fina no topo e lateral do bolo; decore a lateral utilizando manga de confeitar e bico estrela largo (tamanho 5B)
3. Espalhe o doce reservado no topo com as costas de uma colher untada com manteiga sem sal

 

*Buttercream de baunilha
Ingredientes
– 250 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 5 g de extrato de baunilha
– 1 fava de baunilha
– 3 claras
– 150 g de açúcar

 

Modo de preparo
1. Bata a manteiga e o extrato de baunilha na batedeira com o batedor raquete até que fique cremosa
2. Abra a fava de baunilha pelo sentido do comprimento e, com a ponta da faca, raspe as sementinhas, acrescentando à manteiga; reserve; guarde a fava e utilize-a oportunamente em outras receitas
3. Cozinhe as claras com o açúcar em banho-maria, batendo vigorosamente com um fouet até que espume e atinja a temperatura de 65 graus (bem quente ao toque)
4. Despeje na batedeira e bata, em uma tigela limpa (com o batedor globo), em velocidade média-alta até atingir a temperatura ambiente e formar um merengue
5. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a manteiga aos poucos, batendo em velocidade baixa até obter uma mistura homogênea

 

Fotos: Emiliano Boccato e Marcelo Katsuki/Folhapress.