Trio nordestino: livro, série e polo gastronômico

Marcelo Katsuki

O livro “Nordeste: Identidade Comestível” do jornalista e antropólogo Bruno Albertim será lançado nessa quarta, 19, às 10h, pelo YouTube da Fundaj. Publicado pela Editora Massangana, o livro traça um panorama da cultura nordestina através do paladar. Parte dessa pesquisa foi publicada pelo Jornal do Commercio em 2013, e rendeu ao autor um Prêmio Esso de Jornalismo. O livro tem coordenação da antropóloga do Museu do Homem do Nordeste, Ciema Mello e fotografias de Emiliano Dantas. O exemplar estará disponível para venda no valor de R$ 70, na Editora Massangana da Fundação Joaquim Nabuco, no Campus Casa Forte (Avenida Dezessete de Agosto, 2187). Para mais informações, clique aqui.

 

A novidade na Feira de Caruaru é o novo Polo Gastronômico, situado na Feira de Artesanatos, bem no coração do Parque 18 de Maio, em Caruaru, Pernambuco. O espaço abriga seis restaurantes comandados por nomes conhecidos da culinária local: Tia Bia, Sueli, Mãe Beata, São José, Heleno e Tia Guida. O polo conta com 2.153,76m² de área e inclui espaço de convivência, jardineiras e um palco para apresentações culturais. No cardápio, pratos como sarapatel, carne de sol, galinha à cabidela e bode guisado acompanhado de fava. Passa logo, pandemia, que eu preciso ir lá provar essas delícias e fazer umas comprinhas! O mais novo ponto turístico da cidade funciona diariamente das 7h às 17h. (Fotos: Janaína Pepeu/Divulgação)

 

A segunda temporada da série Street Food da Netflix trouxe a América Latina para o centro da cozinha. Ou melhor, da rua. E o segundo episódio traz a comida brasileira retratada nas delícias de Salvador, a capital baiana, com uma sensibilidade ímpar. Uma seleção certeira de personagens com histórias delicadas que trazem à cena moquecas, feijoadas, pirão de aipim servido na praia. Histórias de resiliência e superação amparadas na cozinha, com depoimentos de personalidades locais como a chef Tereza Paim e o doutor em antropologia Vilson Caetano. Uma riqueza só. (Foto: reprodução)