Jiquitaia reabre no Paraíso com sua apurada cozinha brasileira
O Jiquitaia reabriu depois de cinco meses fechado e em novo endereço. O restaurante dos irmãos Nina e Marcelo Bastos atende agora no Paraíso, numa simpática casa vizinha ao Matsubara Hotel.
A cozinha segue brasileira, autoral e com ênfase nos bons ingredientes. A novidade fica por conta da churrasqueira, um ganho para os pratos do chef Marcelo Corrêa Bastos, que agora exploram o sabor da brasa.
Os novos protocolos estão presentes: das mesas bem espaçadas à medição de temperatura na chegada, além do fornecimento de álcool gel e de saquinhos para guardar a máscara.
O primeiro salão é amplo e a decoração faz bonito, com mobiliário clássico que confere o maior clima familiar. A cozinha pode ser vista pela janela que se abre para o ambiente.
Voltei ao restaurante nessa semana para conhecer o menu executivo, que muda diariamente. Um verdadeiro tesouro, com entrada, prato principal e sobremesa por 50 reais. Logo na chegada pedi um mate batido que veio acompanhado do amuse-bouche, com pão, bacalhau e abacate.
De entrada, uma salada de folhas com feijão e cebola salteados com bacalhau. Uma das opções de prato principal era o gostoso cupim selado e cozido, servido com seu próprio molho, sobre creme de mandioca e farofa de agrião.
A segunda opção foi a dobradinha, um dos pratos queridinhos da casa, e que merece toda a nossa atenção. O caldo denso e encorpado traz um mix de carnes que confere um rico sabor ao prato. A farofa de farinha de milho é crocante e saborosa e até o arroz tem seu charme, com uma textura diferente, bem comfort food.
As sobremesas do dia eram o brigadeiro com farofa de pé de moleque ou uma fruta, no caso, melão fatiado. A primeira foto mostra uma opção à la care: o figo (R$ 18) com calda de café e queijo taleggio Serra das Antas.
Detalhe do bonito mobiliário do salão principal.
Se o primeiro salão tem vista para a cozinha, o segundo compartilha o espaço com o bar, onde o barman Davyd brilha com seus ótimos coquetéis. Não há bancos, por conta dos protocolos de isolamento, mas está prometido para breve um espaço só para o bar e até um empório nas áreas ainda não exploradas do imóvel.
Caju amigo (R$ 27) feito com cachaça Princesa Isabel e compota da fruta, e a caipirinha de limão com caju (R$ 25) degustados em minha primeira visita. O peixe frito com salada de mamão verde (R$ 43) foi uma ótima opção de entrada para a noite quente.
O coração na brasa (R$ 35) é uma das boas novidades feitas na churrasqueira. Vem com cambuquira e cebolas tostadas, além de molho picante. As costelinhas assadas também são saborosas e muito macias, quase desmancham ao toque.
Vista do segundo salão, mais luminoso. Há ainda uma terceira sala, menor, nos fundos.
Fachada do novo Jiquitaia, na Oscar Porto. Sorte a minha que moro no Paraíso! A casa abre de terça a sexta no almoço e no jantar; aos sábados e domingos, apenas no almoço. Confira o cardápio completo aqui.
Jiquitaia Restaurante & Bar – mapinha aqui
R. Cel. Oscar Porto, 808, Paraíso – São Paulo – Tel. (11) 3051-5638
Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress