Origem 75 é o destino perfeito para uma escapada de SP no final de semana

Marcelo Katsuki

Fica na entrada de Vinhedo, a uma hora de São Paulo. E parece um oásis, com espelhos d’água, vegetação abundante e mesas e poltronas distribuídas pelo jardim. Há também ambientes internos com mesas bem distanciadas, e até uma sala para degustação subterrânea sob a adega. Mas para a gente que tem se privado de tantas coisas por conta da pandemia, nada melhor do que aproveitar a bela paisagem do entorno.

 

O Origem 75 nasceu no final do ano passado com a proposta de oferecer uma gastronomia orgânica, com ingredientes provenientes de sítio próprio e de pequenos produtores locais. Seus sócios também levaram em conta cinco valores que consideram fundamentais: qualidade, sabor, respeito, consciência e aconchego.

 

A casa dos empresários Rodrigo Rivellino, Beto Elias e Ricardo Capucci é ampla, com bar, varanda, lago e até uma horta; 40% da área é ao ar livre. Um local perfeito para passar o dia e que conta ainda com espaço kids e empório de orgânicos. Há ainda o Origem Sessions, noites com apresentações musicais que acontecem no palco montado na varanda.

 

O bar ocupa uma posição central e oferece uma carta com drinques clássicos e autorais, que valorizam ingredientes locais. Para acompanhar, há pastéis, homus, burrata e até ceviche de caju, mas minha dica é a porção de peixinhos-da-horta empanados em farinha sem glúten e assados. Crocantes, gostosos e nutritivos.

 

 

O bufê no almoço de segunda à sexta (R$ 56) tem saladas variadas e um balcão com pratos quentes sem carne. Adicionando a proteína do dia, o valor sobe para R$ 72. O cardápio foi montado pela chef Renata Cruz.

 

Do menu à la carte, destaque para as carnes preparadas na parrilla, como o ancho (R$ 92 – com direito ao bufê) e a pancetta na brasa (R$ 55), preparada com cozimento lento (sous vide) e finalizada no fogo. Há outras opções como o galeto na lenha servido com farofa (R$ 52 – para compartilhar) e o atum selado na parrillha (R$ 62), além de massas e risotos.

 

Não deixe de provar a torta rústica de maçã (R$ 29) assada na lenha. Vem com uma crosta perfumada, das melhores coisas que provei recentemente. O bolo de chocolate (R$ 30) com ganache também faz bonito, é denso e com leve amargor.

 

A adega climatizada possui 1.500 garrafas, com rótulos tradicionais e uma carta com vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos. Há um espaço no subsolo que pode ser usado para degustações e harmonizações.

 

A varanda lateral coberta oferece privacidade e tem uma bonita vista do entorno.

 

Entrada do Origem 75. Fala se não é o lugar perfeito para dar aquela escapadinha de São Paulo e ainda desfrutar de boa gastronomia? Um bate e volta restaurador.

Origem 75mapinha aqui
Rua Fluminense, 715, Vinhedo, SP, tel.: (19) 3846-3438.
Segunda e terça: 12h às 15h
Quarta e quinta: 12h às 15h / 17h30 às 23h
Sexta e sábado: 12h às 23h. Domingo: 12h às 22h