Quatro receitas bem cafeinadas para comemorar o Dia Mundial do Café
Hoje é o Dia Mundial do Café, essa bebida tão amada pelos brasileiros. Eu acordo, medito e já saio atrás de uma xícara de café, que mainha passa logo cedo. E parece que apesar da pandemia, o consumo da bebida só cresceu no país. Segundo a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, o Brasil manteve em 2020 a posição de segundo maior consumidor de café do mundo, apresentando uma alta de 1,34% em relação ao consumo do ano anterior. Então bora adoçar o dia com essas quatro receitas deliciosas onde o café dá o tom. Siga o Comes e Bebes no Instagram e veja mais receitas práticas e gostosas.
Bavaroise de Café
Receita da chef Joselia Sardeiro, do Hotel Windsor Marapendi
Ingredientes
1 xícara de leite
2 gemas
3 colheres de açúcar
1 colher (sopa) de café solúvel
1/2 colher de sobremesa de gelatina sem sabor
2 caixas de creme de leite gelado
Biscoito champanhe para montagem.
Preparo
Coloque o leite, as gemas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo misturando sempre até formar um creme. Não deixe ferver. Despeje a mistura em um recipiente e ainda quente acrescente o café solúvel e a gelatina dissolvida em três colheres de água. Deixe esfriar um pouco e junte o creme de leite gelado. Retirar o soro do creme de leite antes de misturar, ele será usado para molhar o biscoito. Monte em xícaras como se fosse um pavê. Uma camada de biscoito champanhe e outra de creme e assim por diante. Coloque na geladeira. Peneire chocolate em pó antes de servir.
Dica: As camadas de biscoito também podem ser substituídas por bolo.
Bolo de café
Receita da Fazenda Capoava
Ingredientes
8 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (café) de café forte e frio
1 colher (sopa) de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
Preparo
Bata as claras na batedeira com ½ xícara de açúcar até formar picos firmes. Reserve.
Bater então o açúcar restante, as gemas, a farinha de trigo, o café, o fermento e a essência, até que fique bem misturado. Desligue a batedeira e misture o suspiro delicadamente. Despeje em forma untada e asse em forno médio até espetar o palitinho e ele sair limpo.
Pudim de café com calda de caramelo
Receita do chef Carlos Ribeiro
Ingredientes
Pudim
1 lata de leite condensado
A mesma medida de café coado bem forte (o melhor para esta receita é o café solúvel)
3 ovos
Grãos de café para decorar
Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Preparo
Faça o café com três colheres de sopa de café solúvel e leve para gelar.
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador por dois minutos.
Distribua o caramelo, feito com o açúcar e a água, em uma forma metálica para pudim (com buraco no meio).
Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada e leve para assar em banho-maria por 45 minutos em forno a 180ºC. Deixe esfriar, desenforme, decore com grãos de café e sirva (na foto está a versão mini).
Tiramisù
Receita do chef Roberto Ravioli.
Ingredientes
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar de confeitero
300 g de mascarpone
2 colheres (sopa) vinho Marsala (ou vinho do Porto)
6 xícaras (café) de café forte
300 g de biscoito inglês
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Preparo
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Adicione o mascarpone e continue batendo até alcançar
uma mistura homogênea.
Montagem
Misture o vinho e o café ainda quente.
Mergulhe os biscoitos rapidamente nesse líquido.
Cubra o fundo de uma travessa alta com os biscoitos.
Espalhe sobre eles metade do creme mascarpone e salpique
com chocolate em pó.
Repita a operação, desta vez colocando os biscoitos no sentido contrário em relação aos que estão na travessa e termine com o restante de creme mascarpone.
Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
Corte em pedaços e sirva em pratos individuais salpicados com o mesmo pó de chocolate por cima do doce e por todo o prato também, o que dará um visual interessante com o acabamento.
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Fotos: divulgação