Kotori, casa do chef Thiago Bañares, une espetinhos, drinques e design

Marcelo Katsuki

Fui conhecer o Kotori (passarinho, em japonês), mais nova casa do chef Thiago Bañares em Pinheiros e que traz uma combinação arrebatadora: yakitori, os espetinhos japoneses, e highballs, os drinques gaseificados que estão na moda. A dupla faz sucesso nos yakitori-yá, pequenas casas japonesas especializadas em espetinhos preparados na brasa.

E as criações do chef, que encantam pelo sabor marcante, encontram nos drinques assinados pelo mixologista Alex Mesquita a companhia perfeita. A carta traz coquetéis clássicos, da caipirinha (R$ 29) ao Negroni (R$ 35), mas são os highballs as grandes estrelas.

 

Comece com o otoshi (R$ 24), trio de aperitivos que traz espinafre branqueado servido com molho de gergelim, vegetais marinados em dashi de kombu e conserva de pepino e nabo.

 

E já peça um highball. Na foto, o haiboru clássico (R$ 29) com Union whisky, soda e limão siciliano. Minha dica: não deixe de provar o meron chu hai (R$ 32) feito com shochu de cevada, melão cantaloupe e soda.

 

Para quem gosta e também para os que não curtem fígado: reba pate (R$ 27), um pate leve e delicioso! Vem acompanhado por finas torradas e gomos de cítricos, que nem fariam falta, mas trazem um toque de acidez ao preparo.

 

O frango é o rei da casa e aparece na wafu caesar (R$ 27) grelhado e também com a pele crispy. A salada é uma versão da caesar mas com o molho wafu, feito com shoyu e muito usado nas saladas japonesas.

 

Outro item imperdível: shouronpou, os dumplings de massa com recheio de frango feitos no vapor. Delicados mas potentes no sabor!

 

Duas iguarias que merecem ser provadas: espetinho de omelete (R$ 18) com maionese da casa e ostra de frango (R$ 16), um corte localizado acima da sobrecoxa e conhecido no Japão como soriresu.

 

Mas há também espetinhos de vegetais, como o de quiabo e o de abobrinha (R$ 10 cada). O espetinho de fígado (R$ 14) leva o tarê da casa, que confere um toque adocicado.

 

A almôndega de frango (R$ 15) é grelhada no espetinho e chega acompanhada do tarê da casa com uma gema marinada no shoyu.

 

Uma das coisas mais gostosas dos yakitori-yá é o onigiri grelhado e o do Kotori não decepciona. O yaki onigiri (R$ 18) é preparado com manteiga e shoyu e vem acompanhado de uma crocante folha de alga nori.

No Kotori há apenas uma sobremesa: o sorbet de fruta do dia (R$ 17). Mas preferi tomar outro haiboru e saí feliz do mesmo jeito.

 

Na foto, o salão logo na entrada, o balcão do bar e o salão dos fundos. O Kotori tem um espaço amplo e vem seguindo todos os protocolos de segurança como medição de temperatura e uso obrigatório de máscaras –mas se você preferir, pode também fazer seu pedido pelo Rappi. Porém o inspirado projeto do Coletivo de Arquitetos e a trilha sonora da casa proporcionam uma experiência mais imersiva.

 

Kotorimapinha aqui
Rua Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros, São Paulo (SP). Tel.: (11) 3891-0043.

(Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress)