Dicas para fazer o cuscuz perfeito e para curtir o Dia do Nordestino em SP

Marcelo Katsuki

Nordestinos, melhores pessoas. Parabéns, meu povo! Não à toa, alguns dos meus melhores amigos –e grandes amores– são de lá. Eu até já morei na “terrinha”, nos anos de 1990. Fui passar um Carnaval e só voltei no outro. Como era bom ser vida loka, rs.

Por conta disso, aprendi a fazer tapioca, inhame, banana cozida e, claro, cuscuz, que nunca falta em casa. Peguei dicas com dona Jacira, com a Marli da tapioca, com dona Mercês, todas cozinheiras paraibanas, e, recentemente, com alguns chefs nordestinos. E acabei aprimorando meu jeito de fazer. Vem comigo.

 

Como hidratar o flocão:
• Misture sempre o sal ao flocão ainda seco, para salgar a massa uniformemente.
• Para um copo americano de flocão, uma colher rasa (de chá) de sal basta.
• Para hidratar um copo americano de flocão a embalagem pede meio copo de água, mas eu coloco um pouquinho a mais.
• Espalho a água sobre o flocão e deixo hidratando sem mexer por 10 a 15 minutos.
• Depois, com uma colher, vou soltando os grumos para afofar a massa, que quase dobra de volume.

Como cozinhar:
• Distribua a massa na cuscuzeira sem apertar.
• É possível intercalar a massa com recheio: carne seca desfiada, queijo em cubinhos.
• É importante deixar a massa aerada para que o vapor passe pelos flocos.
• O tempo de cozimento? Para esse medida (1 copo americano de flocão), bastam de 12 a 15 minutos, mas você sente pelo aroma do milho quando a massa está cozida. Há quem desligue e espere 10 minutos, mas não precisa, quentinho é mais gostoso.
• Você pode ir esquentando a água lentamente, enquanto espera o flocão hidratar.

 

Duplo queijo de coalho: cozido na massa e grelhado na frigideira.

Como servir:
• O cuscuz pode ser servido puro, com manteiga e também com nata.
• Também pode ser regado com leite ou com leite de coco.
• Ele pode ser acompanhado de iscas de carne de sol acebolada, ovo frito, salsicha com molho, queijo de coalho grelhado, do que você gostar.
• O cuscuz é um ótimo acompanhamento, podendo ser preparado como uma farofa. Dá uma entradinha bacana também.

 

Toda a versatilidade do cuscuz.

Receitas que já fiz com flocão:
Aprenda a fazer um delicioso pão de cuscuz na frigideira.
Como fazer tapioca de cuscuz.
Aprenda a preparar cuscuz nordestino no micro-ondas.
Como fazer pizza de cuscuz na frigideira.

 

E onde curtir o Dia do Nordestino em São Paulo?

No CTN, o Centro de Tradições Nordestinas, que abre hoje a partir das 11h para oferecer a tradicional cozinha regional como escondidinho de carne de seca, caldo de mocotó e baião de dois, entre outras delícias. Hoje também será inaugurado o Jeri, restaurante especializado em pescados e frutos do mar e que quer oferecer a mesma experiência das comidas servidas nas barracas de praia do Nordeste. Ao longo do dia acontecerão ainda intervenções musicais, apresentação de embolada e um grande show. A entrada é gratuita. O CTN fica na rua Jacofer, 615, Bairro do Limão.


Na Casa de Brigida, um simpático cantinho nordestino da Vila Mariana e que fica na rua Dona Brígida, 177. O espaço, com roupas e objetos de decoração Made in Nordeste, vai oferecer hoje, sexta-feira, um caprichado baião de dois (R$ 60) em serviço à la carte, a partir das 18h. É preciso fazer reserva pelo telefone (11) 95554-0903.

 


No Panelão do Norte, que tem porções fartas e serviço amigo (chamem pelo Alex!). Esse baita restaurante, localizado em frente a uma pracinha, vai promover a Festa do Baião nesse domingo, dia 10 de outubro, com grupo de forró pé de serra, repentistas, cordelistas e personagens caracterizados de Lampião e de Maria Bonita. O bufê com baião de dois vai custar R$ 58,90 e ainda terá carne de sol, queijo de coalho, linguiça, polenta frita, mandioca cozida, batata frita e salada verde. “Danosse!” O Panelão do Norte fica na rua Namaxi, 155, Penha. Tel. (11) 2647-7805.


No Jesuino Brilhante, onde todo dia é Dia do Nordestino. A dica é pedir a paçoca de carne de sol feita na casa. Ela é assada, moída em moinho de ferro, refogada com cebola na manteiga de garrafa e finalizada com farinha. Acompanha um cremoso arroz de leite e feijão de corda –eita, trio arretado! O Jesuíno fica na rua Arruda Alvim, 180, Pinheiros (pertinho do Hospital das Clínicas), e abre de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h. Aos sábados o serviço vai até as 16h. Tel. (11) 93291-0609.

 


No Tabuleiro do Acarajé, para quem é apaixonado pelos “bolinhos de fogo”. A casa abre hoje das 17h às 22h e oferece os melhores acarajés da cidade acompanhados de cerveja e ótimas caipirinhas. Aproveite para comemorar hoje, pois a casa não vai abrir amanhã e nem no domingo, mas volta na segunda e no feriado. Vá de máscara, coma e se pique, pois Fátima e Miri não querem saber de aglomeração. O Tabuleiro fica na rua Jesuíno Pascoal, 30, na Santa Cecília. Sempre bom confirmar os horários pelo zap: (11) 95374-6357.

(Fotos: Marcelo Katsuki/Folhapress)