A cozinha japonesa que nasceu no Brasil
A Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda, preparou um menu para homenagear o aniversário de São Paulo e os 108 anos da imigração japonesa. Chama-se “De Sol a Sol”, é servido em 9 etapas em um serviço ágil e conta com a participação de Saiko Izawa, chef pâtissière da casa.
O menu é inspirado na culinária dos primeiros imigrantes japoneses, que faziam adaptações pela falta de ingredientes, e reflete a admiração do chef pela cultura japonesa, presente na formação da cidade. O primeiro prato traz pedaços de porco frito com nabo ralado (foto acima) e faz parte do ritual de boas-vindas.
(Fotos: Marcelo Katsuki)
Na sequência, Rueda apresenta sua versão para o dashi, caldo feito com kombu (alga), katsuobushi (flocos de peixe seco), cogumelo shiitake e aqui, presunto cru. Um dashi de porco, servido em xícara para ser apreciado lentamente.
Shabu-shabu em versão salada, perfeito para esses dias quentes! Traz copa lombo branqueada, cebolinha, shissô, alface, nabo, cenoura, folha de mizuna, molho de gergelim e crocante de tofu. Mas quem se sobressai é o myôga, botão da flor do gengibre com seu perfume peculiar.
O menu segue com um prato da ilha de Okinawa, o Rafuty: cozido de barriga de porco com cebolinha e ovo cozido servido com um caldo de shoyu, açúcar mascavo e cachaça. Carne cozida lentamente que se desmancha ao toque do hashi.
Um prato que é sem dúvida uma mix de culturas: berinjela com bolonhesa ao missô, a pasta de soja fermentada japonesa. Um prato tão especial que merecia ficar no cardápio fixo, acompanhado por uns niguiris, rs.
Aqui, um temaki de tartar de porco com folha de shissô e conservas de legumes no missô. E o já famoso sushi de papada de porco com tucupi da casa, que lembra unagui (enguia).
O ritual segue com um encorpado missoshiru de porco, com legumes. O sabor é tão reconfortante e rico que me trouxe várias memórias afetivas/olfativas. Coisa de batian.
Saiko surpreendeu com seu delicado Ogura Aisu, sorvete com feijão azuki, calda de chá verde e gelatina de licor de ameixa. Refrescância, texturas e sabores que elevam o espírito antes do encerramento.
Fecha a refeição o Hoji, o chá verde torrado com pequenos bolinhos de mochi servidos num espetinho de bambu com calda doce de shoyu.
Porquinhos de papel feitos por Adriana Suzuki, a “rainha dos origamis” decoram a casa.
O menu de R$ 160 inclui água e chá e será servido apenas até o dia 5 de fevereiro. Com harmonização de saquês e drinques importados sobe para R$ 320.
A Casa do Porco Bar – Rua Araújo, 124, República – Tel: 55 11 3258-2578