Algumas notas e receitas práticas para comemorar o Dia Mundial do Chocolate

Marcelo Katsuki

Segundo pesquisa do Instituto Kantar, encomendada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a frequência de compra de chocolate em 2020 cresceu 9,3% em relação ao ano anterior e o faturamento teve um incremento de 2,4% nesse período, ultrapassando R$ 11 bilhões. Um levantamento no último trimestre de 2021 feito pela Daki, aplicativo de mercado digital, mostrou que 26% das vendas realizadas pela plataforma foram de chocolate.

 

A Chocolat du Jour está doando um cobertor ao Instituto Velho Amigo a cada unidade de Choco Pane vendida (aquele naco fofinho de panetone coberto com chocolate). A edição de inverno traz os sabores Choco Pane, Choco Choco Pane e Choco Pane Noir, ao preço de R$ 129 cada. Já foram doados mil cobertores. O doce pode ser comprado nas lojas físicas, pelo ecommerce e pelo Whatsapp (11) 3168-2720.

A rede de cafeterias Havanna lançou três bebidas de inverno, dentre elas o Chocolate Cremoso com Morango, um chocolate quente ao estilo europeu, consistente e com um toque de morango. A bebida custa R$ 15 e vem com 120 ml. Endereços aqui.

 

A capixaba Espírito Cacau, uma das pioneiras na produção de cacau de origem do Brasil, está produzindo barras funcionais que combinam os benefícios do cacau com os do leite de coco. Há dois sabores: Chocolate ao Leite de Coco 42% Cacau e Chocolate Branco ao Leite de Coco 33% Cacau. A Espírito Cacau utiliza grãos cultivados em fazendas próprias localizadas na região de Linhares (ES) que possuem Identificação Geográfica (IG) do cacau. Pedidos pelo WhatsApp (27) 99633-4914.

Que vinho combina com chocolate? Segundo Jessica Marinzeck, sommelière da Evino, “a regra mais importante para harmonizar vinho e doces é que o vinho deve ser tão doce ou até mais do que o alimento em questão. No caso do chocolate, além do dulçor, temos que considerar também o alto teor de gordura que acaba cobrindo as papilas gustativas”. Ou seja, os vinhos fortificados de sobremesa, como o vinho do Porto, são ideais para essas ocasiões. Mas também é possível degustar um Valpolicella com chocolate ao leite, um cabernet sauvignon suave com chocolate meio amargo e ainda um espumante moscatel, que é docinho, com chocolate branco.

 

A American Cookies lançou o FondueCookie (a partir de R$ 59) que traz 200 ml de ganache de chocolate ao leite servida  em uma “panelinha” de massa de cookie com chocolate meio amargo, totalmente comestível. Ele acompanha marshmallow maçaricado (5 unidades), mini cookies (6 unidades), uvas (70g) e morangos (65g). É possível pedir porções extras e turbinar o seu pedido, que deve ser feito pelo UberEats ou delivery e take out pelo telefone (11) 97860-3466.

 

A Lindt lança hoje o Lindor Duplo Chocolate (R$ 23,90 – 100g), a famosa trufa da marca, agora em versão com chocolate ao leite e chocolate amargo. Ela vem com uma fina cobertura de chocolate mais doce e traz no recheio o chocolate amargo bem cremoso. À venda nas lojas físicas e pelo ecommerce.

E hoje às 19h o chef Laurent Suaudeau vai ensinar o preparo do Fondue de chocolate “Choucrette” em sua escola. Na aula presencial, serão ensinadas ainda as receitas de portobello à l´échalotte, gratin de penne “Lyonnais“ e tutano ao molho de vinho tinto. Para mais informações escreva para eventos@laurent.com.br ou ligue para (11) 3887-0170.

E para comemorar o Dia Mundial do Chocolate, três receitas que vão deixar esse dia ainda mais gostoso.

Chocolate quente cremoso
Receita do Divino Fogão (serve 2 porções)

• 300 ml de leite
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• ½ colher (sopa) de amido de milho
• 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho. Misture tudo e leve ao fogo médio. Mexa constantemente até levantar fervura e ficar com uma consistência cremosa. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até ficar bem cremoso e encorpado. Sirva.

 

Brigadeirão baiano
Receita do Transamerica Resort Comandatuba

• 300 g de manteiga derretida
• 50 g de cacau em pó
• 300 g de achocolatado em pó
• 400 g de açúcar
• 6 ovos
• 4 gemas

Modo de preparo:
Em uma panela, adicione manteiga pré-derretida, cacau em pó, achocolatado e açúcar. Misture bem, mas sem deixar queimar. Acrescente os ovos e as gemas. Misture até ficar homogêneo, mas sem deixar ferver. Unte uma forma (tipo de pudim) com manteiga e polvilhe com açúcar. Leve ao forno a 180ºC, no banho maria, por aproximadamente 1 hora e meia. Delicie-se

 

Pot au chocolat
Receita do chef Frédéric De Maeyer

• 200 g de chocolate meio amargo de qualidade
• 180 g manteiga
• 180 g açúcar
• 6 ovos
• 80 g farinha

Modo de preparo:
Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçarem e acrescente a mistura de chocolate e manteiga. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente. Para finalizar, incorpore a farinha peneirada aos poucos. Unte com um pouco de manteiga um pote ou xícara que possa ir ao forno e coloque a mistura. Cozinhe em forno pré-aquecido a 80 graus durante 8 minutos. Sirva ainda quente. Pode acompanhar 0 sorvete de sua preferência.

(Fotos: divulgação)